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COFRA produce el 32% de la carne porcina del consumo provincial

18 de agosto de 2021 in Prensa

Durante el 2020, a pesar de la pandemia por COVID-19, la Cooperativa produjo más de 5 millones de kilos de carne de cerdo, cubriendo el 32% del consumo per cápita de Misiones. Se espera que la segunda mitad del 2021,  presente un repunte para el sector

Desde la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Ltda. (COFRA) se realizó un análisis del año 2.020 y el primer semestre del 2.021 y cuáles son las perspectivas para hasta el final del año.

Desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, surgen informes del consumo per cápita de carne de cerdo en Argentina, alcanzando en el 2.020 los 14,32 kilogramos anuales. Trasladando este indicador a la provincia de Misiones, con una población estimada de 1.100.000 habitantes, la necesidad de carne porcina a atender es de alrededor de 15 millones de kilos; observando los más de 5 millones de kilos producido por la COFRA en 2.020, se puede establecer que se logró cubrir el 32% del consumo provincial.

Balance

La pandemia del COVID 19 es el mayor desafío de la humanidad, a la que se debió acostumbrar y adaptar. Para las empresas esenciales como COFRA, que elabora alimentos y distribuye en el NEA, significó realizar una reingeniería productiva ya que muchos de sus clientes debieron cerrar sus puertas; allí gracias a la planificación permanente y rápida adaptación, COFRA logró mantener su productividad en 2.020, obteniendo resultados positivos en su ejercicio económico. Durante el primer semestre 2.021 también se ha conseguido alcanzar estos objetivos productivos, fundamentalmente gracias al esquema de integración que lleva adelante la cooperativa desde el año 1.989.

“Los tres primeros meses del año 2.021 presentaron una tendencia positiva en ventas; esto gracias a la fuerza del año anterior. En el segundo trimestre hubo una caída importante del consumo con un frenó a la salida de embutidos y chacinados. Para resolver esto, se abrieron nuevos canales comerciales que permitieron compensar y sostener el nivel general de los ingresos”, explicó el gerente de producción primaria Sergio Peñalva Jost.

Además agregó que “fue un escenario nuevo, marcado por la pandemia, donde se tuvo que tomar decisiones significativas y llevar a cabo acciones de distintos tipos y dimensiones, que permitieron alcanzar beneficios económicos a la cooperativa y a sus asociados”.

El esquema de integración productiva de COFRA es un modelo único en Argentina que obliga a la producción primaria de cerdos a planificar de manera anticipada los resultados esperados para garantizar el abastecimiento de capones de 115 kilogramos para la faena durante todo el año. “Esta organización nos permite, ante eventualidades como la que sucedió el año pasado y nos sigue acompañando, estar preparados y organizados con toda la producción”.

Estímulos al consumo

En cuanto a los programas que estimulan al consumo, como los “Ahora”, Sergio Peñalva Jost expuso que, además de beneficiar a los diferentes sectores involucrados, fundamentalmente propician ahorros que cuidan la economía de los consumidores. “En general es positivo y estimula el consumo”, resaltó.

Salchichas al vino blanco

18 de junio de 2021 in Recetas

Te compartimos una receta simple y riquísima para que disfrutes en familia🤩

👉Ingredientes:

☑️12 salchichas tipo viena COFRA
☑️1 cebolla
☑️1 vaso de vino blanco (200 ml)
☑️2 dientes de ajo
☑️Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

1.- Para hacer las salchichas al vino, empieza colocando una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén para freír las salchichas. Añade las salchichas, sin que unas queden por encima de otras. De esta forma, conseguirás que se hagan todas a la vez. Como las salchichas suelen hacer agua, usa una tapa para evitar que salpiquen. Modera el fuego para que se vayan friendo. Cuando se doren por un lado, dales la vuelta y pínchalas con el tenedor si ves que se hinchan. Después de doralas bien, retira las salchichas a un plato.

2.- Pica bien dos ajos y corta la cebolla en juliana.

3.- En el mismo aceite de haber frito las salchichas, añade la cebolla y el ajo. Fríelos a fuego moderado hasta que la cebolla esté transparente y empiece a tomar un bonito color dorado. Remueve de vez en cuando.

4.- Cuando empiece a dorarse la cebolla, añade las salchichas y el jugo que hayan soltado también debes añadirlo. Incorpora las dos hojitas de laurel (si lo tienes fresco mucho mejor) . Añade también un buen vaso de vino.

5.- Deja que tus salchichas al vino hagan chup chup hasta que reduzca todo el alcohol y veas que empieza a chispear de nuevo el aceite. Este paso puede tardar entre diez y quince minutos a fuego lento. Retira del fuego y sirve.

Chorizos Cofra al vino tinto 🍷

7 de junio de 2021 in Recetas

👉Ingredientes:

✔️100 g Cebolla,
✔️4 chorizos Cofra,
✔️100 ml Vino tinto,
✔️15 ml Aceite de oliva virgen extra,
✔️Sal y Pimienta negra molida

👉Preparación:

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y la pochamos a fuego muy suave durante unos 10 minutos. Si lo hacemos con la tapa puesta, la cebolla sudará más rápido por efecto del vapor y quedará muy jugosa. Salpimentamos al gusto, pero con prudencia pues el vino y los chorizos aportarán mucho sabor a plato. Una vez esté pochada la cebolla, incorporamos el vino y subimos el fuego.
Dejamos que se evapore el alcohol durante un minuto o dos antes de incorporar los chorizos. Los volteamos para que se doren por todos lados, bajamos el fuego y dejamos cocer, con la sartén tapada, durante unos 25-30 minutos antes de retirar y servir.